Главная Технологии Техника Оружие Адреналин Мастер- класс Российская наука Карта: 1 2 3 4 5 6 7
Технологии - Мячик для битья


Как делают мячи для кубка УЕФА
Что может быть сложного в футбольном мяче? Действительно, некоторое время такой мяч представлял собой резиновую камеру в кожаной оболочке. Единственным секретом было то, как мастера умудряются сшивать оболочку из пятиугольных и шестиугольных кусков, оставляя все швы внутри. По мере того как футбол превращался в многомиллиардный бизнес, ставки вокруг футбольных мячей стали расти – многие компании многое бы отдали, чтобы именно их детище непрерывно мелькало на экранах телевизоров во время футбольных чемпионатов. Говорящая машина

На исследование новых технологий изготовления футбольных мячей тратятся колоссальные средства, а для разработки приглашаются первоклассные специалисты, например, авиационные аэродинамики. Приготовиться к «Рассвету»

Именно они предложили компании Puma сделать поверхность своих мячей не традиционно гладкой, а покрыть ее массой небольших углублений, как у мячей для гольфа. Многие думают, что это сделано для улучшения контакта бутсы и мяча. Вовсе нет. При стандартном ударе как в гольфе, так и футболе мяч летит, сильно закручиваясь вдоль поперечной оси. В итоге скорость воздушного потока внизу мяча меньше, чем наверху. К чему это приводит, мы знаем из школьного урока физики – сверху возникает разрежение, на мяч начинает действовать подъемная сила, и он летит дальше. Так вот, углубления в поверхности улучшают взаимодействие покрытия и воздуха, и этот эффект становится более ярко выраженным. По утверждению компании Puma, при правильной закрутке такого мяча можно увеличить дальность удара до 20%. Мост-самогрейка

Adidas же сделал упор на прецизионную точность при изготовлении мяча, что обеспечивает стабильность размеров и развесовки всей серии, и на более эффективную передачу энергии удара ноги футболиста мячу. Выбирая между дальностью и точностью удара, футболисты склонились к точности – мяч Adidas Fevernova был выбран официальным мячом Чемпионата мира по футболу 2002 года. Неутомимая парочка

В этом году ситуация повторилась. Новый мяч Adidas Roteiro, названный в честь судового журнала знаменитого путешественника Васко да Гамы, стал официальным мячом Еврокубка УЕФА 2004 года. Изюминкой мяча стала новая бесшовная технология, которая разрабатывалась в течение последних четырех лет. Компакт-анализатор

Капитан сборной Англии Дэвид Бекхем отметил: «Самое главное для меня – это быть уверенным в мяче, знать, что он полетит туда, куда я его направляю. Когда я помогал Adidas испытывать Roteiro в Мадриде, я почувствовал, что точность моих угловых ударов, подач и свободных ударов значительно улучшилась. Кроме того, я почувствовал, что он лучше закручивается, и это мне, безусловно, нравится. То, что мяч изготовлен с помощью новой технологии термического склеивания, а не сшит, как раньше, придает ему абсолютно новый вид и совершенно новое качество. При ударе по нему даже звук стал каким-то особенным. Ничего подобного раньше не видел и не слышал. Я уверен, что игра с этим великолепным мячом только приобретет в динамике и зрелищности. Ну, а вратарям придется попотеть по-больше прежнего». Секунды на опознание


Технология производства мяча Roteiro Космос: новости

Новый мяч Adidas Roteiro представляет собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Мяч изготавливается по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивается, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились Прослушка

Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности и буквально отеческой заботы о каждом конкретном экземпляре. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса. Краска-генератор

Полиэстровая ткань, покрытая латексом, нагревается в печи и нарезается на пятиугольники, которые затем сшиваются, а получившееся полотно выворачивается швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча (фото 1-6). Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы (фото 7-8). Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так чтобы ниппель занял правильное положение. Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков. Затем мяч надувается. Поддержим NASA

Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей (фото 11). Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствие формы, размера и веса заданным параметрам. Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы. После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи (фото 12-14). Инкубатор на кончике пальца

Начиная с этого момента работа идет над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча. Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков. При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования (фото 15-17). Следы невиданных зверей

Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются. Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча (фото 18-21). Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу (фото 22-24). Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость (фото 25). Свечной нанозаводик

Затем внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением, в результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом (фото 26-29). Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч готов … и ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок (фото 31-34). Самые беспилотные

Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку. Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок (фото 35-40). По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз перепроверяется, измеряется давление, его вес и диаметр. Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке. Где бы сесть

Итак, процесс завершен, и от того, насколько он был аккуратно выполнен, зависит то, как мяч поведет себя на поле, где мы его и увидим в следующий раз. Билет в один конец

Летящие над водой



Прослушка | Ближе к небу | Краска-генератор | Пластическая сталь | Поддержим NASA | Бииип! биип! | Инкубатор на кончике пальца | Зеркальный щит | Следы невиданных зверей | Космос: новости | Свечной нанозаводик | «Живые» нановолокна | Самые беспилотные | Искусственные сосуды | Где бы сесть | Авиашоу в миниатюре | Билет в один конец | Выставка недостижений | Летящие над водой | Зажигая стадионы | Озеленители Антарктиды |