Главная
Технологии
Техника
Оружие
Адреналин
Мастер- класс
Российская наука
Карта: 1
2
3
4
5
6
7
Технологии - Мячик для битьяКак делают мячи для кубка УЕФА
Что может быть сложного в футбольном мяче? Действительно, некоторое время такой мяч представлял собой резиновую камеру в кожаной оболочке. Единственным секретом было то, как мастера умудряются сшивать оболочку из пятиугольных и шестиугольных кусков, оставляя все швы внутри. По мере того как футбол превращался в многомиллиардный бизнес, ставки вокруг футбольных мячей стали расти – многие компании многое бы отдали, чтобы именно их детище непрерывно мелькало на экранах телевизоров во время футбольных чемпионатов.
Говорящая машинаНа исследование новых технологий изготовления футбольных мячей тратятся колоссальные средства, а для разработки приглашаются первоклассные специалисты, например, авиационные аэродинамики.
Приготовиться к «Рассвету»Именно они предложили компании Puma сделать поверхность своих мячей не традиционно гладкой, а покрыть ее массой небольших углублений, как у мячей для гольфа. Многие думают, что это сделано для улучшения контакта бутсы и мяча. Вовсе нет. При стандартном ударе как в гольфе, так и футболе мяч летит, сильно закручиваясь вдоль поперечной оси. В итоге скорость воздушного потока внизу мяча меньше, чем наверху. К чему это приводит, мы знаем из школьного урока физики – сверху возникает разрежение, на мяч начинает действовать подъемная сила, и он летит дальше. Так вот, углубления в поверхности улучшают взаимодействие покрытия и воздуха, и этот эффект становится более ярко выраженным. По утверждению компании Puma, при правильной закрутке такого мяча можно увеличить дальность удара до 20%.
Мост-самогрейкаAdidas же сделал упор на прецизионную точность при изготовлении мяча, что обеспечивает стабильность размеров и развесовки всей серии, и на более эффективную передачу энергии удара ноги футболиста мячу. Выбирая между дальностью и точностью удара, футболисты склонились к точности – мяч Adidas Fevernova был выбран официальным мячом Чемпионата мира по футболу 2002 года.
Неутомимая парочкаВ этом году ситуация повторилась. Новый мяч Adidas Roteiro, названный в честь судового журнала знаменитого путешественника Васко да Гамы, стал официальным мячом Еврокубка УЕФА 2004 года. Изюминкой мяча стала новая бесшовная технология, которая разрабатывалась в течение последних четырех лет.
Компакт-анализаторКапитан сборной Англии Дэвид Бекхем отметил: «Самое главное для меня – это быть уверенным в мяче, знать, что он полетит туда, куда я его направляю. Когда я помогал Adidas испытывать Roteiro в Мадриде, я почувствовал, что точность моих угловых ударов, подач и свободных ударов значительно улучшилась. Кроме того, я почувствовал, что он лучше закручивается, и это мне, безусловно, нравится. То, что мяч изготовлен с помощью новой технологии термического склеивания, а не сшит, как раньше, придает ему абсолютно новый вид и совершенно новое качество. При ударе по нему даже звук стал каким-то особенным. Ничего подобного раньше не видел и не слышал. Я уверен, что игра с этим великолепным мячом только приобретет в динамике и зрелищности. Ну, а вратарям придется попотеть по-больше прежнего».
Секунды на опознаниеТехнология производства мяча Roteiro
Космос: новостиНовый мяч Adidas Roteiro представляет собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Мяч изготавливается по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивается, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились
ПрослушкаСоздание мяча – это долгий процесс, который требует точности и буквально отеческой заботы о каждом конкретном экземпляре. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.
Краска-генераторПолиэстровая ткань, покрытая латексом, нагревается в печи и нарезается на пятиугольники, которые затем сшиваются, а получившееся полотно выворачивается швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча (фото 1-6). Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы (фото 7-8). Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так чтобы ниппель занял правильное положение. Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков. Затем мяч надувается.
Поддержим NASAЧтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей (фото 11). Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствие формы, размера и веса заданным параметрам. Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы. После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи (фото 12-14).
Инкубатор на кончике пальцаНачиная с этого момента работа идет над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча. Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков. При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования (фото 15-17).
Следы невиданных зверейЗатем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются. Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча (фото 18-21). Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу (фото 22-24). Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость (фото 25).
Свечной нанозаводикЗатем внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением, в результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом (фото 26-29). Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч готов … и ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок (фото 31-34).
Самые беспилотныеМяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку. Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок (фото 35-40). По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз перепроверяется, измеряется давление, его вес и диаметр. Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке.
Где бы сестьИтак, процесс завершен, и от того, насколько он был аккуратно выполнен, зависит то, как мяч поведет себя на поле, где мы его и увидим в следующий раз.
Билет в один конец Летящие над водойПрослушка |
Ближе к небу |
Краска-генератор |
Пластическая сталь |
Поддержим NASA |
Бииип! биип! |
Инкубатор на кончике пальца |
Зеркальный щит |
Следы невиданных зверей |
Космос: новости |
Свечной нанозаводик |
«Живые» нановолокна |
Самые беспилотные |
Искусственные сосуды |
Где бы сесть |
Авиашоу в миниатюре |
Билет в один конец |
Выставка недостижений |
Летящие над водой |
Зажигая стадионы |
Озеленители Антарктиды |