Главная
Технологии
Техника
Оружие
Адреналин
Мастер- класс
Российская наука
Карта: 1
2
3
4
5
6
7
Технологии - Самая глубоководная подлодкаЕсть такой рекорд
Для многих ученых настоящий «передний край» науки – это мир, укрытый от нас под толщей океана. За многие годы исследователи разработали много способов побывать там, где еще не ступала нога человека. Они проводят исследования на больших глубинах, где давление так высоко, что могло бы сплющить автомобиль до размеров пивной банки.
Билет в один конецЗа последние годы появилось довольно много исследовательских аппаратов, как пилотируемых, так и автономных. Но рекорд на самое глубокое погружение держится с 23 января 1960 года и принадлежит искателю приключений из Швейцарии – страны, даже не имеющей выхода к морю.
Летящие над водойПогружаемся! Погружаемся!
Озеленители АнтарктидыВ самых старых из дошедших до нас литературных источниках описаны мечты о глубоководных погружениях. Однако до недавнего времени человек мог опускаться не ниже нескольких десятков метров, да и то всего на несколько секунд.
Только без рук!Первую глубоководную батисферу построили в 1930 году. На ней Уильям Биби и Отис Бартон достигли глубины в 435 м. Аппарат представлял собой полый стальной цилиндр, весил он 2,5 т и был соединен с материнским кораблем при помощи кабеля.
Кинотеатр на носуПо раздельным проводам поступали воздух, электричество и осуществлялась связь. Но никаких приспособлений для передвижения у батисферы не было и ее глубиной управляли с материнского корабля, увеличивая или уменьшая длину стального троса. Сфера была всего 130 см в диаметре и не могла находиться под водой дольше 3,5 часов. И главное – если бы кабель оборвался, аппарат бы просто утонул.
Кости без химииПрорыв
Межпланетный грейпфрутПрорыв случился, когда была придумала самодвижущаяся батисфера, или «глубоководная лодка». Как и предшественница, она представляла собой полый стальной шар, где располагался экипаж.
В интересах революцииНо был у нее и цилиндрический поплавок, позволявший регулировать глубину. В поплавке содержался бензин, который легче воды, и балласт – несколько тонн гравия. Когда у батискафа кончалось горючее, электромагнитные двери высвобождали балласт и аппарат выскакивал на поверхность.
Тополя-чистильщикиСамый известный батискаф – «Триест». Его ранние версии погружались на 3 км в Неаполитанском заливе в 1953 году. Создал его профессор физики из Швейцарии Огюст Пиккар. Его первой любовью была авиация. В 1931 году он совершил первый воздушный полет в стратосферу и достиг высоты почти 15 837 м (по данным «Британники», 16 916 м; БСЭ – 16 370 м. – Прим. «ПМ»). Но затем он обратил свой взор на дно морское.
Чисто машинкиВ 1958 году ВМФ США приобрел вторую версию аппарата Пиккара, заплатив за него $250 тыс. Были произведены дорогущие модификации, и «Триест» снова оказался в море. На сей раз целью стала Марианская впадина. Ее глубина – 10 911 м (БСЭ – 11 022 м, «Британника» – 10 911 м. – Прим. «ПМ»), и это самая глубокая точка на планете. Жак Пиккар, сын Огюста, вместе с лейтенантом ВМФ США Доном Уолшем совершили рекордное погружение. Из поплавка выкачивали бензин, и капсула погружалась. Наготове был и стальной балласт – на случай экстренного подъема. Глухой стук сопровождал окончание четырехчасового путешествия.
В космос по спиралиДавление воды на десятикилометровой глуби-не составляет более 1 тыс. атм. (или 110 млн Па). Одно из окон таки не выдержало и треснуло. К счастью, это не помешало путешествию.
Игра светаНе слишком полезно
Работа на перспективуОграниченная мобильность, небольшие иллюминаторы и скученность внутри сильно ограничили полезность «Триеста» как платформы для научных исследований. Помимо путешествия ко дну Марианской впадины «Триест» совершил всего две важные миссии. В 1963 году с его помощью были найдены и исследованы останки атомной подлодки «Фрэшер» (класса «Пермит»), которая затонула со всей командой на глубине 2,5 км в заливе Кейп-Код. Спустя пять лет ВМФ США потерял еще одну лодку – «Скорпион». И «Триест» снова отправился исследовать причины трагедии. С тех пор и ВМФ, и гражданские исследователи построили много разных устройств для глубоководного погружения: в отличие от подводных лодок эти аппараты делают упор на глубину, а не на мобильность.
НанорадиоНа сегодня японцы претендуют на то, что именно им принадлежит самый глубоководный аппарат (из действующих) – «Шинкай», с экипажем из трех человек. Сделали его в японском Центре морской науки и технологий. При изучении Японской впадины он опускался на глубину около шести с половиной километров.
Быстрее только мыслиКомментарий «Популярной механики»
Космос: новостиПридется поправить американских коллег. Согласно Большой Советской Энциклопедии (БСЭ; enc.yandex.ru), первое погружение в батисфере осуществил итальянец Бальзамелло, который в 1892 году опустился на глубину 165 м в Средиземном море. Далее, уже согласно Британской Энциклопедии («Британника»), Бартон в 1911 году опускался на 458 м, в 1930 году, вместе с Биби, – на 400 м, и только в 1934 году Бартон и Биби, недалеко от Бермудских островов, опустились на 923 м.
Бутерброд для ловли света
Треки свело!В интересах революции |
Космос: новости |
Тополя-чистильщики |
Бактерии помогут |
Чисто машинки |
Адский мальчик |
В космос по спирали |
Интернет между планет |
Игра света |
Смешение видов |
Работа на перспективу |
Итальянско-китайская гордость |
Нанорадио |
Лифт не работает |
Быстрее только мысли |
Конец миссии FUSE |
Космос: новости |
Галопом от троллей |
Бутерброд для ловли света |
Сделай волне пирсинг |
Треки свело! |