Главная
Технологии
Техника
Оружие
Адреналин
Мастер- класс
Российская наука
Карта: 1
2
3
4
5
6
7
Технологии - Холодный край землиВажней всего погода в доме
Разработать исследовательскую станцию будущего, которая сможет работать в самых суровых условиях нашей планеты, в Антарктиде, – такова была задача международного конкурса, объявленного Британской антарктической службой (British Antarctic Survey).
РазрушителиЛетом 2005 года директор Британской антарктической службы (БАС) профессор Крис Рэплей подвел итоги конкурса, заявив: «Для жюри было чрезвычайно сложно выбрать победителя. Нам представили три выдающихся проекта, в каждом из которых создатели предусмотрели комфортные условия для проживания и работы в экстремальном климате. По моему личному мнению, все три проекта достойны стать победителями, но, к сожалению, мы сможем реализовать только один из них». Победителем был признан проект, разработанный британской компанией Faber Maunsell and Hugh Broughton Architects. По условиям конкурса станция, установленная на шельфовых льдах, должна служить надежной базой для ученых и оборудования и вместе с тем быть достаточно мобильной, чтобы при необходимости ее можно было переместить в более безопасное место.
Питательные турбиныАнтарктическая многоножка
Древнегреческие нанотехнологииИсследовательская станция Faber Maunsell, уже получившая от БАС традиционное название со следующим порядковым номером – Halley VI, – это модульная конструкция, напоминающая многоножку на длинных ногах. Поддомкраченные ноги модуля опираются на лыжи, которые позволяют не утонуть в снегу (таким образом решается проблема заносов). Модули легко собирать, компоновать и при необходимости перемещать, когда лед сползает далеко в сторону моря. Центральный модуль, в котором расположены зоны отдыха, окружен несколькими исследовательскими модулями, которые можно менять в зависимости от конкретных задач. В комплексе будут установлены возобновляемые энергетические источники, и он будет соответствовать современным природоохранным требованиям к использованию топлива, переработке отходов и транспортировке различных материалов. Новый комплекс способен противостоять штормам и особо низким температурам, вплоть до –600С. Действующая станция Halley V располагается на ледяном шельфе Бранта, где толщина льда достигает 150 м. Лед двигается со скоростью 400 метров в год на северо-запад от Земли Котса в сторону моря, где время от времени откалывается, образуя огромные айсберги. Ученые прогнозируют значительный отрыв ледника около 2010 года. С большой долей вероятности они утверждают, что лед, на котором сейчас расположена исследовательская станция, может отколоться в течение ближайших десяти лет.
Только тронь!Ключи к климату
Уменье шевелить усамиНовая станция позволит продолжить долгосрочные исследования глобальных климатических изменений непосредственно там, где была обнаружена озоновая дыра. Директор БАС Крис Рэплей говорит: «Создание исследовательской станции, которая должна противостоять самым суровым природным условиям на планете, – это очень серьезная задача! Нынешние исследования посвящены теме взаимодействия заряженных солнечных частиц с магнитным полем Земли, что поможет предсказывать космическую погоду и предотвращать ее отрицательное воздействие на работу систем спутниковой связи и энергетических систем. Результаты исследований химических процессов, происходящих в толще снега под воздействием Солнца, и влияние этих процессов на нижние слои атмосферы поражают. Они позволяют представить, что происходит при взаимодействии снега, воздуха и солнечного света в любой точке планеты».
Объемные данныеНовая станция будет домом и рабочим местом для 16 человек зимой и 52 – летом. Она будет соответствовать самым экстремальным погодным условиям на планете – уровень снега ежегодно увеличивается на один метр, а солнце не поднимается над горизонтом на протяжении трех месяцев местной (антарктической) зимы.
Микро-микрофонДом, милый дом
Белые драконыПитер Айрес, директор проекта фирмы Faber Maunsell, говорит: «Особое внимание мы уделяли рациональным решениям, которые строго соответствуют Протоколу антарктического соглашения по охране окружающей среды. Каждый модуль тщательно теплоизолирован, потребляет мало энергии и незначительно влияет на окружающую среду. Когда эксплуатация станции закончится, ее можно будет легко транспортировать и демонтировать». Новая станция состоит из двух блоков, каждый их которых представляет собой шесть соединенных модулей. Северный блок является главным корпусом круглогодичного проживания; южный блок будет принимать летние экспедиции, и, самое главное, там будут расположены модули-лаборатории. В центральном модуле расположены столовая, зоны отдыха и творчества. Там будет установлен бильярдный и теннисные столы и даже стена для скалолазания в два человеческих роста. Тренажерный зал, сауна, джакузи и музыкальная комната будут находиться в смежных модулях. На верхнем этаже планируется библиотека, кинозал и рабочие кабинеты. Летом помещение будет освещаться рассеянным естественным светом, а зимой жалюзи будут работать как экран, имитируя традиционную смену времени суток. В центральной части станции предполагается устроить огород с системой гидропоники, который станет не только регулярно снабжать зимовщиков свежей зеленью, но и просто радовать глаз.
Панцирь для гидрокосмосаВ общем, все как дома.
Ударный трудПроекты-конкуренты
Прибытие поездаАнтарктический тримаран
Ракета в паддокеПроект группы Buro Happold Ltd/Lifschutz Davidson Sandilands/Garrad Hassan & Partners Ltd/SLR Consulting Ltd/Human Engineering – три легких каркасных здания, обтянутых снаружи полупрозрачной стеклотканью с тефлоновым покрытием. Двухуровневые модули соединены между собой крытыми переходами и стоят на длинных опорах. При необходимости приподнять станцию опоры могут быть извлечены из снега с помощью надувных мешков, которыми оснащены башмаки опор.
Моментальный анти-кариесШагающий дом
Apple надкусилиГруппа компаний Hopkins Architects/Expedition Engineering/ Atelier Ten/Davis & Langdon представила на суд БАС «шагающий» вариант станции. Модуль, высоко стоящий на гидравлических ногах, способен не просто менять высоту (что уменьшает риск снежных заносов), но даже передвигаться по поверхности, подчиняясь командам с пульта управления. Для дополнительной теплоизоляции здание обшито полупрозрачными «подушками», улучшающими аэродинамические свойства модуля.
Океанский космодромЮжная Аврора
Сеньор РобинзонHalley – самая южная из трех британских антарктических исследовательских станций (две остальные – Rothera и Signy). Она была основана 15 января 1956 года и получила свое имя в честь британского астронома Эдмунда Галлея (того самого, чье имя носит и знаменитая комета). Время от времени станция перестраивалась, и сейчас она носит порядковый номер V (была сдана в эксплуатацию в 1992 году). Антарктическая ночь, разрываемая сполохами мощного южного сияния, длится здесь 105 дней
Секретное горючееНаучный модуль
Ловцы СолнцаМодули этого типа расположены на южном конце станции, рядом с «зоной чистого воздуха». Впервые в истории на новой станции Halley будут использованы возобновляемые источники энергии, а энергетическая инфраструктура позволит использовать в будущем солнечные батареи и ветрогенераторы. Большой центральный модуль (на нижнем рисунке он красный) весит 120 тонн. Вакуумные трубы солнечных тепловых коллекторов встроены в оба энергетических модуля станции для того, чтобы летом дополнительно нагревать воду из системы отопления – благо, солнце в это время светит 24 часа в сутки.
В тепле и уюте
Каждый модуль (пробный вариант будет построен в начале следующего года) весит около 60 тонн. Его можно легко буксировать двумя бульдозерами к новому месту дислокации в любое время на протяжении всего 20-летнего срока службы. В стандартном модуле можно оборудовать восемь небольших, но уютных жилых комнат.
Разрушители |
За двумя зайцами |
Питательные турбины |
Голова профессора Бёрнхама |
Древнегреческие нанотехнологии |
Однопиксельная фотокамера |
Только тронь! |
Вертолет без вертолета |
Уменье шевелить усами |
Проект Orion: новые подробности |
Объемные данные |
Холодный край земли |
Микро-микрофон |
Разговоры с небом |
Белые драконы |
Зачем лыже хвост? |
Панцирь для гидрокосмоса |
Горящие за других |
Ударный труд |
Почечная недостача |
Прибытие поезда |