Главная Технологии Техника Оружие Адреналин Мастер- класс Российская наука Карта: 1 2 3 4 5 6 7
Технологии - Красота на одну ночь


Одноразовая посуда класса de luxe
Новый год – это уже потом радость, а сначала хлопоты – где, как, с кем встретить – и вечная беготня в поисках подарков. Вы легко выбираете подарки? Если нет, то «ПМ» готова поделиться идеей. И не только идеей, но и инструкцией к ее воплощению. Как насчет праздничного ледяного сервиза? Морозный клев

Бензопила и терка За двумя зайцами

Для обработки льда используются те же инструменты, что и для дерева (как правило, мягкого). Это прежде всего различные стамески – плоские, угловые, скругленные, всевозможных размеров и диаметров. Каждый мастер выбирает и затачивает инструмент «под себя». И режут ледяные блоки, подобно дереву, электро- или бензопилами. Инструменты очень быстро тупятся, особенно если лед не особо чистый; хуже всего для пилы вкрапления песка. Лучшие инструменты (специально для льда!) выпускаются в Японии, что и позволяет японцам быть непревзойденными асами в технологиях обработки льда. Стоит набор японского инструмента десятки тысяч долларов, поэтому в России он редкость. Но обработка обработкой, а ледовая скульптура – это прежде всего творчество, и по части фантазии у россиян соперников немного. Голова профессора Бёрнхама

К примеру, ни один японский инженер не смог додуматься до терки – уникального прибора для шлифовки льда. Это доска, в которую ввинчены крупные шурупы, торчащие из нее сантиметра на полтора. Приводится в движение чудо-техника посредством двух дверных ручек. Однопиксельная фотокамера

Ведро для шампанского Вертолет без вертолета

Для ведра мастер обыкновенной электропилой отрезает от большого блока заготовку нужного размера. Вот говорят «как по маслу» – поверьте, можно говорить «как электропила по льду», настолько мягко погружается инструмент в прозрачный блок. Потом мастер выравнивает дно намечающейся емкости: неровности стесывает стамеской, а затем шлифует поверхность теркой. Следующий этап – из параллелепипеда надо сделать нечто ведрообразное. Опять в ход идет стамеска, с ее помощью мастер убирает углы, придавая верхней части форму круга. Профи все делает на глаз. Вы же без предварительной разметки вряд ли обойдетесь. Для этого подойдет маркер (обязательно на спиртовой основе). Ориентируясь на получившийся круг, мастер стесывает грани заготовки, и получается перевернутый усеченный конус. Теперь надо освободить ведро от лишних «внутренностей». Для этого нужна широкая скругленная стамеска. Резкими движениями мастер дробит лед, затем осторожно убирает неровности. Шампанским в ведре еще и не пахло, а дымок – снежная пыль – уже поднимается. Периодически мастер высыпает скапливающиеся внутри осколки. Прежде чем сделать это самому, вспомните, что весит ведрышко 10–12 кг. Стенок в 4 см толщиной хватит, чтобы ведро простояло на праздничном столе 5–6 часов. Когда форма готова, можно подумать и о красоте – тут уж как вам фантазия подскажет... Для отделки годятся маленькие угловые стамески. Чем больше граней, тем интереснее играет свет, но не переборщите: одно неверное движение, и почти готовое ведро может расколоться. Чтобы фигура заблестела, ее обдувают феном. Профессионалы пользуются строительным, но в домашних условиях вполне сгодится и позаимствованный у жены. Только не забудьте выставить его на полную мощность. Теплый воздух подтапливает лед, мелкие неровности и царапины сглаживаются, и на блестящей поверхности начинают играть световые блики. Можно обойтись и без фена – внести фигуру на 10–15 минут в теплое помещение. А большие плоскости (не в нашем случае) разглаживаются обычным утюгом. Проект Orion: новые подробности

Фужер Холодный край земли

Для фужера мастер отпилил ледяной брус 20х10х10 см. Сначала крупной стамеской стесываются углы, и заготовка принимает форму цилиндра. В нижней трети цилиндр утончается – вырезается ножка, тут в дело идет инструмент помельче. Потом формируется плавный переход от широкой части к ножке. Обязательно надо тщательно выровнять дно, чтобы бокал не заваливался на сторону. Дырка для веселящего напитка высверливается «пером», хорошо знакомым резчикам по дереву. Здесь осторожнее: малейшее неверное движение, и хрупкий край будет сколот. Края фужера стоит скруглить, чтобы не оставалось острых кромок. Разговоры с небом

Икорница Зачем лыже хвост?

Привыкший к масштабным банкетным заказам маcтер взял заготовку 25х30х30 см. Увидев это, мы смутились: 200 г закупленной для съемки икры здесь явно потеряются... Этапы обработки все те же: стамеской, теркой, стамеской поменьше. Новичку, пожалуй, придется немало повозиться, чтобы поверхность раковины получилась такой округло-волнистой. Горящие за других

Как сделать вазу-корабль, мы не рассказываем. Технология неизменна, вопрос только в мастерстве. А для него нужна тренировка. Чтобы сервиз дольше сохранился в жаркой атмосфере праздника, предварительно его следует проморозить эдак при –150С. Тогда ваш шедевр простоит на час-два дольше. Если вы поставите скульптуру прямо на стол, то уже скоро от нее на колени ваших гостей потекут радостные весенние ручейки. Поэтому надо приготовить правильный «постамент». В низкий широкий лоток положите пару деревянных брусков, задрапируйте все это тканью и поставьте на бруски фигуру. Талая вода будет просачиваться сквозь ткань и скапливаться в резервуаре. Почечная недостача

Благодарим Виктора Чернышева, Николая Жданова и Олега Чернышева за помощь в подготовке статьи. Google вне компьютера


Я бы в скульпторы пошел Первые шаги невидимки

Обычно мастерами по льду становятся профессиональные художники, скульпторы или резчики. Легче адаптируются те, кто имеет опыт работы с деревом. Резчикам по камню сложнее – они привыкли долбить заготовку, а лед от этого трескается. Земля – астероид – Марс

Где взять чистый лед «Зомби» на марше

Микеланджело считал, что в глыбе мрамора уже сокрыта скульптура, надо только отсечь лишнее, была бы глыба подходящая. Как и в мраморной, в ледяной скульптуре материал – самая важная часть. И найти хороший кусок льда порой не проще, чем кусок мрамора. Волнуешься? Значит, виновен!

Наморозить в условиях мастерской хороший лед проблематично. При замерзании в узких формах часто появляются белые разводы. Промышленные установки для производства льда дороги и малопроизводительны, поэтому отечественные фирмы ими практически не пользуются.

Нас выручает климат. Если погода не совсем подкачала, хороший материал, как правило, можно позаимствовать у матушки-природы. Самый лучший лед бывает на водоемах с проточной водой, где течение уносит столь вредный для красоты песок и ил. Стоячая вода часто имеет желтоватый оттенок и вмерзшие пузырьки воздуха. Хороший лед можно добыть и на глубоких озерах. Мелководье не годится – если дно недалеко, в воде много водорослей и грязи. Рыба проплыла, песок подняла – лед подпортила.

В средней полосе даже в самый удачный год лед редко вырастает толще 50–60 см. Чтобы такая красота получилась к Новому году, нужно, чтобы в конце ноября – начале декабря ударил мороз под –200, а потом дней двадцать температура не поднималась выше –100. Много ли таких зим было за последнее время? По наблюдениям мастеров, при температуре –200 лед на водоемах намерзает где-то по полтора сантиметра в день. Очень портят лед оттепели, поэтому профессионалы тщательно следят за его качеством. (Говорят, что даже могут повлиять на его рост. Но как – не признаются. Профессиональный секрет.)

Собираясь за льдом, раздобудьте сапоги с шипами (как для зимней рыбалки) и не забудьте захватить веревки. Не ходите в одиночку: даже профессионалы порой сваливаются в распилы-полыньи, поэтому надо заранее позаботиться о том, чтобы было кому и чем вас вытаскивать. Выпилить лед легко – была бы бензопила, а вот чтобы вытащить ускользающий кусок из воды, придется повозиться. Профессионал с помощью щипцов с длинными ручками может в одиночку вытащить стокилограммовый блок, но для первого раза лучше ограничиться кусочком поскромнее.

Лед собственного изготовления

Если погода подложит свинью, можно попробовать сделать лед в собственном холодильнике. Получить качественный лед в бытовых условиях трудно, но вот несколько советов от Виктора Чернышева, председателя Ассоциации скульпторов по снежным, ледовым и песчаным композициям России.

Вода подойдет обычная водопроводная (но для бокалов стоит использовать питьевую воду из бутылок). Емкость лучше взять пластмассовую, квадратной формы. Прикройте емкость с водой полиэтиленовой пленкой и кусочком пенопласта толщиной около 5 см – вода будет замерзать более равномерно и не разорвет форму. Когда вода заморозится наполовину, жидкость лучше слить (а вместе с ней и «выдавленные» льдом мельчайшие включения и примеси) и долить свежей воды. При температуре –100 литр воды будет застывать примерно сутки. Вынутую из морозилки форму оставьте ненадолго при комнатной температуре, лед подтает и легко выскользнет из емкости.

Крупномасштабный подход

Для большой фигуры блоки склеивают. Их поверхности тщательно готовят: выравнивают стамеской, потом шлифуют теркой и вымеряют по уровню. Но иногда все равно остается зазор. Тогда линию стыка пропиливают: проводят между составленными блоками обычной ножовкой. И блоки плотно садятся друг на друга. «Склеивают» их обычной водой. При температуре –100 она застывает меньше чем за минуту. Если же поверхности фигуры ровные, отшлифованные, хорошо пригнанные, то стык схватывается практически мгновенно.

Главное в конфете – фантик

Однако сделать мало, важно красиво подать. Наиболее выигрышно смотрится подсвеченный лед. При жгучем желании можно, конечно, встроить освещение в фигуру, но дома лучше с этим не экспериментировать. Гораздо проще сделать внешнюю подсветку. Обычно для этого используют галогенные лампы разных оттенков.

Сколько стоит красота

Читать всегда легче, чем делать. Если вам лень или вдруг не получилось, ледовую скульптуру можно заказать. Стоимость зависит в основном от объема использованного льда. Самая маленькая, так называемая столовая скульптура потянет на $70–90. Собственный портрет в полный рост обойдется вам в $300 и более, а все, что выше двух метров, – никак не меньше $600. Потешить детишек ледяными горками стоит $1500–2000. Это базовые цены, за индивидуальный проект и систему подсветки придется доплатить отдельно. Если на дворе не сезон, искусственный материал также может увеличить стоимость заказа. Так что посчитайте, сколько денег сэкономил вам купленный номер «ПМ».





Морозный клев | Разрушители | За двумя зайцами | Питательные турбины | Голова профессора Бёрнхама | Древнегреческие нанотехнологии | Однопиксельная фотокамера | Только тронь! | Вертолет без вертолета | Уменье шевелить усами | Проект Orion: новые подробности | Объемные данные | Холодный край земли | Микро-микрофон | Разговоры с небом | Белые драконы | Зачем лыже хвост? |